Tratamiento de datos personales

 

 

Objetivo de la política de Tratamiento.

Dermarket Online S.A.S. (en adelante “Dermarket” o la “Compañía”), dando cumplimiento estricto a la normatividad vigente sobre la protección de Datos Personales, en especial por lo establecido en la Ley 1581 de 2012 , el Capítulo 25 del título 2 de la Parte 2 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, y demás normas que lo modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen se permite presentar la Política de Tratamiento en materia de protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) de la Compañía en relación con la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los mismos, en virtud de la autorización que sea otorgada por los Titulares de la información.

En esta Política, Dermarket detalla i) los lineamientos tenidos  en cuenta a efectos de proteger los Datos Personales de los Titulares, ii) la finalidad de la recolección de la información, iii) Los derechos de los Titulares, y iv) el área responsable de atender las quejas y reclamos, así como los procedimientos que debe agotar el Titular para conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información objeto de tratamiento.

Dermarket, en cumplimiento del derecho constitucional al Habeas Data, sólo recolecta Datos Personales, cuando así haya sido autorizado previamente por su Titular, implementando para tal efecto, medidas claras sobre confidencialidad y privacidad de los Datos Personales.

Definiciones para efectos de la Política De Tratamiento.

Para efectos de la presente Política, se tendrán en cuenta las definiciones que se esbozan a continuación:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  2. Aviso de privacidad:Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de la presente Política de Tratamiento en materia de protección de Datos Personales, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos:Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  4. Dato Personal:Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  5. Dato Público:Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales.
  6. Dato Sensible: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como datos biométricos.
  7. Encargado del TratamientoPersona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  8. Política de Tratamiento en materia de protección de Datos Personales: Se refiere al presente documento.
  9. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos, en este caso Dermarket.
  10. Titular:Persona natural o jurídica cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  11. Tratamiento:Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

En caso de que un término usado este definido en la presente Política de Tratamiento al Consumidor, se entenderá la definición de este documento. Asimismo, cuando un término usado no esté definido expresamente en este documento ni en la Ley aplicable, se entenderá al significado literal de las estipulaciones, siempre que tal interpretación resulte consistente, lógica y razonable con el objeto de la Política.

Principios para el tratamiento de los datos personales

De conformidad con el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012, los principios que rigen el Tratamiento de los Datos Personales por parte de Dermarket son:

  1. Principio de Legalidad en materia de Tratamiento de Datos: El Tratamiento a que se refiere la Ley 1581 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen, así como a lo dispuesto en la presente Política.
  2. Principio de Finalidad: El Tratamiento debe obedecer a las finalidades legítimas que se consagran en esta Política, la cual debe ser informada al Titular.
  3. Principio de Libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no serán obtenidos o divulgados sin previa autorización, salvo que exista mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. Principio de Transparencia: En el Tratamiento se garantizará el derecho del Titular a obtener del Responsable o del Encargado, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  6. Principio de Acceso y Circulación Restringida: El Tratamiento estará sujeto a los límites que se derivan de la naturaleza de los Datos Personales. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.
  7. Principio de Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable y/o Encargado del Tratamiento, será manejada con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  8. Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley.

 

Autorización y aviso de privacidad

La Compañía al momento de la recolección de Datos Personales, solicitará una autorización a los Titulares, informado sobre las finalidades especificas del Tratamiento para los cuales se obtiene dicho consentimiento. El aviso de privacidad de datos sensibles señalará expresamente el carácter facultativo de suministro.

La autorización de los Titulares se manifestará mediante conducta inequívoca que permitan concluir de forma razonable que fue otorgada la autorización. Dermarket conservará la prueba de dichas autorizaciones de forma adecuada, respetando los principios de confidencialidad y privacidad de la información.

Finalidades del Tratamiento

Los Datos Personales de los Titulares son recolectados, almacenados, usados, y excepcionalmente, puestos en circulación, por Dermarket en desarrollo de su objeto social, con la finalidad de:

  1. Proveer y entregar a domicilio nuestros productos y/o servicios.
  2. Informar sobre cambios de nuestros productos y/o servicios.
  3. Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros productos, servicios, ofertas, alianzas, estudios y contenidos.
  4. Fines administrativos, comerciales, promocionales, informativos, de mercadeo y ventas.
  5. Ofrecer todo tipo de servicios comerciales; así como realizar campañas de promoción, marketing, publicidad.
  6. Evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios.
  7. Preparar estudios de mercado.
  8. Elaborar estudios estadísticos.
  9. Compartir con terceros que colaboran con la Compañía y que para el cumplimiento de sus funciones deban acceder en alguna medida a la información, quienes estarán obligados a proteger los datos personales de acuerdo con el ordenamiento jurídico colombiano y la presente política de protección de datos personales.
  10. Soportar los procesos de auditoría de la Compañía.
  11. Garantizar una correcta ejecución del contrato que se haya celebrado con el Titular de los Datos Personales, dando cumplimiento a las obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores y empleados.
  12. Dar correcta ejecución al objeto social de la Compañía.
  13. Cumplir con las disposiciones del Código Sustantivo del Trabajo y la Ley 100 de 1993 y demás normas que regulan el Sistema General de Seguridad Social.
  14. Para una mejor y más segura prestación del servicio por parte del transportador contratado. El Titullar autoriza expresamente a Dermarkety/o al transportador, para que obtengan, compilen, intercambien, envíen la información personal consignada en sus registros. De igual manera la información que se ha suministrado se entiende que ha sido legalmente obtenida y que tienen la autorización para reproducirla y difundirla. En particular el Titular autoriza el envío de e-mail y de mensajes de texto SMS, MMS o similares a través de su línea celular.
  15. Cookies: Este sitio web utiliza cookies para brindar una experiencia de usuario adecuada a nuestros usuarios y a las lógicas del comercio electrónico, respetando nuestra política de tratamiento de datos personales. La información recogida por este medio se proporciona a compañías asociadas y es utilizada por éstas para desarrollar, fabricar y comercializar productos, y puede ser comercializada, diseminada o usada por Dermarket. La información proporcionada a tales compañías no incluye y nunca se combina con datos de carácter personal que permitan identificar a una persona determinada (tal como nombre, domicilio o dirección de correo electrónico) o cualquier información que pueda ser considerada sensible o que pueda comprometer la privacidad de los usuarios.

Estas actividades podrán ser desarrolladas directamente por la Compañía o a través de terceros. Dichos terceros estarán obligados a proteger los datos personales de acuerdo con el ordenamiento jurídico colombiano y la presente política de protección de datos personales.

La información suministrada por el Titular, sólo será utilizada para los propósitos aquí señalados y una vez cese la necesidad del Tratamiento de los Datos Personales, los mismos deberán ser eliminados de las bases de datos de Dermarket, salvo que por disposición legal deban ser conservados, o archivados en términos seguros a efectos de sólo ser divulgados cuando la Ley así lo exija.

Procedimientos para el tratamiento de los datos personales

Dermarket realiza la recolección de los Datos Personales a través del Departamento de Atención al Cliente. Los Datos Personales recolectados por la Compañía, son almacenados a través un software debidamente licenciado, el cual es suministrado por proveedores especializados en la materia, con quienes se suscriben acuerdos de confidencialidad para la adecuada protección de la información.

Procedimiento para conocer la información

En aras de proteger y mantener la confidencialidad de los Datos Personales de los Titulares, la Compañía determina que el procedimiento para conocer la información que Dermarket posee del titular en sus bases de datos, es el siguiente:

Quién desee conocer la información que Dermarket almacena en sus bases de datos, deberá enviar una comunicación al correo electrónico hola@Dermarket.com, escribir a la línea whatsapp +57 305 4828379 o escribir en el apartado de peticiones, quejas y reclamos de la página web www.Dermarket.com, en la cual manifieste su intención de conocer la información que sobre el Titular se encuentra en las bases de datos de Dermarket, y en la cual informe una dirección o correo electrónico en el cual se le pueda dar respuesta.

Esta comunicación deberá estar suscrita por (i) el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente; (ii) los causahabientes del Titular, quienes deberán acreditar tal calidad; (iii) el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento; o (iv) por estipulación a favor de otro o para otro (en adelante y en su conjunto los “Interesados”).

El Área Responsable dará respuesta al Titular o al interesado en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la comunicación, al correo electrónico o dirección física que haya especificado en la solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, caso en el cual el tiempo de respuesta se extenderá en cinco días hábiles adicionales.

La consulta de la información por parte del Titular o interesado será gratuita, siempre y cuando sea (i) al menos una vez cada mes calendario, o (ii) se realice con motivo de una modificación sustancial de la presente política de Tratamiento de la información.

En caso de que la consulta se haga con una periodicidad mayor a la establecida, Dermarket podrá cobrar al Titular únicamente los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos.

Procedimiento para actualizar, rectificar y suprimir la información. Atención de reclamos.

Los Titulares de los Datos Personales o los Interesados, según lo descrito en el apartado anterior, podrán en todo momento, solicitar a Dermarket la actualización, rectificación o supresión de sus datos y/o revocar la autorización del tratamiento por parte de Dermarket de los mismos, mediante la presentación de un reclamo al correo electrónicohola@Dermarket.com, o escribiendo a la línea Whatsapp +57 305 4828379,  indicando los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección física o correo electrónico en el que se debe dar respuesta, y los documentos que se quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al solicitante. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al solicitante los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Resulta indispensable advertir que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización, no procederá cuando el Titular tenga un deber legal o contractual con Dermarket.

Información y mecanismos dispuestos por Dermarket como responsable del Tratamiento

Razón social

Dermarket Online S.A.S.

NIT

901432733-2

Domicilio

Bogotá D.C.

Dirección

CR 54 126 35 AP 502 BL 5

Área encargada

Departamento de Servicio al Cliente

Correo electrónico

hola@Dermarket.com

Teléfono

+57 305 4828379

Página Web

www.Dermarket.com

 

Área responsable del tratamiento de datos personales

El Área Departamento de Servicio al Cliente será el área encargada de recibir las solicitudes, quejas o reclamos de los Titulares o demás Interesados, dependiendo de si tales Titulares tienen la calidad de empleados o de clientes o proveedores. Esta área se encargará de realizar el manejo interno que sea necesario a efectos de garantizar una respuesta clara, eficiente y oportuna al Titular del Dato o los demás Interesados. En todo tiempo el Titular o los interesados pueden contactarse con esta área para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

Derechos del Titular de los datos personales

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables y/o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  1. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe este requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en esta Política y en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  2. Ser informado por el Responsable y/o Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.
  3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente;
  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato. Los Titulares podrán en todo momento solicitar al responsable o encargado la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, en los términos de esta política y la ley.
  5. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Los derechos antes mencionados podrán ser ejercidos por el Titular o por cualquiera de los interesados.

Vigencia de la política de tratamiento

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales de Dermarket Online S.A.S., rige a partir de su publicación, realizada el día primero (01) de agosto de 2020 y hasta el momento en que expresamente se revoque o modifique.